ГЕРАНЬ КРУПНОКОРНЕВИЩНАЯ \БАЛКАНСКАЯ «БИВАНС ВАРИЕТИ»
ГЕРАНЬ КРУПНОКОРНЕВИЩНАЯ \БАЛКАНСКАЯ «БИВАНС ВАРИЕТИ»
Geranium macrorrhizum «Bevans Variety»
Герань сегодня встречается не только на подоконнике дома, но и на цветочной грядке в саду. Крупнокорневищная герань, которая и произрастает в открытом грунте, представлена самыми разнообразными сортами. Уход за ними прост, что позволяет любому садоводу украсить свой земельный надел такими цветами.
Название данного вида многолетней садовой герани – говорящее. Во-первых, изначально росла на Балканах, а во-вторых, имеет более крупное, чем у других сортов, корневище, стелющееся по земле и от которого вырастают черешки длиною примерно 20см, с розетками на кончиках. Вся эта система балканской герани образует плотный ковер на почве. Высота кустарничка – не более 30 см.
Герань крупнокорневищная привлекает внимание не только красивым цветением, но и оригинальным окрасом листьев. В летний период времени пышные кусты густо покрыты листвой насыщенно-зеленого цвета. С приходом осени зеленый пигмент постепенно исчезает, и листва герани приобретает красноватую либо золотистую расцветку. Листья этого сорта крупные (ширина достигает 10 см), с большими круглозубчатыми краями. Цветки пурпурно-малиновые, маленькие, аккуратной формы. Образованы пятью лепестками. Диаметр - 2,5 сантиметра. Цветение длится с конца мая до конца июля, иногда второй раз – в начале осени. Отличается характерным и достаточно выраженным приятным мускусным запахом.
Особенно его ценят садоводы за неприхотливость: морозоустойчивое, легко переносящее засуху и прекрасно чувствующее себя в тени и на открытом солнце (с притенением в самую сильную жару), но предпочтительнее теневые места: в них она разрастается и цветет особенно пышно. На одном месте без пересадки герани могут жить около 10 лет. Признаки старения (отмирание середины куста) обычно появляются на 6–8 год жизни.
Герань крупнокорневищную лучше высаживать на некотором возвышении. Участок лучше подбирать сухой, хорошо дренированный. Корневая система растения хорошо разрастается вширь, поэтому клумба должна быть просторной, а расстояние между кустами — не менее 30 см. Обильные, но не частые поливы. Если влаги недостаточно, кусты становятся поникшими. Если такую герань полить, она очень быстро вернется в нормальное состояние. Помните, что это засухоустойчивые растения, поэтому они легче переносят засуху, чем чрезмерное увлажнение.
Чтобы растение долгое время радовала обильным цветением, необходимо периодически удалять увядшие бутоны. Если их оставить они будут забирать питательные вещества. После удаления отмерших частей, герань направляет всю свою энергию на формирование новых бутонов. Благодаря такой незамысловатой процедуре можно значительно продлить срок цветения красивого растения. С наступлением осени, некоторые листья герани желтеют и засыхают. Их также рекомендуется удалять, чтобы они тратили лишние питательные компоненты. Однако это необязательно выполнять, так как в любом случае растение хорошо перенесет зиму.
Этот пластичный и благодарный цветок скромен и способен подстраиваться под любого соседа, добавляя композиции милого тепла и обаяния.
Что касается ландшафтного дизайна, то балканскую герань лучше всего высаживать рядом с камнями – их комбинация даст непередаваемый вид. А в смешанных больших цветниках стоит размещать ее на первом плане, перед более высокими растениями.
При смешанной посадке на клумбах и альпийских горках, цветок отлично сочетается с другими красивоцветущими и вечнозелеными растениями. Создает фон и дает опору другим склонным к полеганию цветам. Можно создать красивое оформление бордюра вокруг клумбы или садовой дорожки. Герань - идеальное растение для яркого цветника. Но используется она по-разному: можно посадить ее как солитер, можно создать декоративную группу, можно использовать на опушках, рокариях и миксбордерах. В садовом дизайне может служить как ярким цветовым акцентом, так и переходным элементом в различных композициях. Часто, в дизайне сада, герани способны играть роль фоновых растений — ими закрывают пустоты в цветниках. Эти многолетники прекрасно сочетается с колокольчиками, анемонами, гвоздиками, весеннецветущими флоксами. Герань крупнокорневищная – декоративное растение и садовый лекарь.