район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ГОРЕЦ САХАЛИНСКИЙ ИЛИ ГРЕЧИХА САХАЛИНСКАЯ

ГОРЕЦ САХАЛИНСКИЙ ИЛИ ГРЕЧИХА САХАЛИНСКАЯ

Polygonum sachalinense

Название Polygonum произошло от греческих слов 'polys' — много и 'gonos' — колено; дано за узловатый, коленчатый стебель. Что касается их родового латинского названия, ботаники до сих пор не пришли к единому мнению.

Род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях.

Садовая эклектика – вот что сейчас занимает умы прогрессивной части садоводов.  Нам уже мало, чтобы растения подходили по экологии к условиям нашего участка, чтобы сочетались между собой, чтобы было непрерывное цветение, и чтобы они (растения) не вымерзали. Нам мало даже сада-картины. Хочется чего-то эдакого, хочется пробовать новые сочетания и новые способы компоновки растений. Горцы сейчас - модные растения, поэтому надо успеть этим воспользоваться, ведь мода так быстротечна.

Горец сахалинский - мощный, быстрорастущий многолетник с прямыми, напоминающими бамбук, стволами высотой до 3-4 метров. Ежегодно отрастает от зимующего корневища. Образует густые заросли, состоящие из множества отдельных, прямых побегов до с крупными (20 см), симметрично расположенными листьями, напоминающие заросли бамбука. В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.

Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного. Глядя на этого трехметрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть ее на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня.

У горца сахалинского коленчатые стебли и характерные узловатые утолщения на них, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. Листья крупные до 30 см длиной и 20 см шириной, широкоовальные или овально-продолговатые, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-кремовые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Цветет в июле-августе 40-45 дней.  На родине успевают вызреть семена – трехгранные блестящие орешки. В нашем регионе семена не вызревают. Зимует без укрытия.

Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит все. В действительности же гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль или вкопать ограничители глубиной 30 см.

Применение этого замечательного растения многогранно. В первую очередь, обратите внимание на его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение. В зависимости от того, где вы его посадите, оно образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или даже живую изгородь. Причем, несмотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.

Используется горец сахалинский для создания декоративных групп по периферии участка для защиты от посторонних глаз, а также для маскировки хозяйственных построек, туалетов, компостных куч и тому подобного.

Немаловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и еще свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время покрывающая стебель нежная кожица легко снимается. Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый. Основное преимущество гречихи – ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, использовать в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.