Вишня сорт"Морозовка"
Вишня сорт "Морозовка"
Сорт вишни «Морозовка» был получен в институте садоводства им. Мичурина. Его автором является Т. В. Морозова, в честь автора дерево и получило свое название. «Родителями» Морозовки являются вишни Любская и Владимирская, которые были выбраны за качества высокой урожайности первой и морозостойкости второй.
Сорт среднего срока созревания. Плодоношение наступает во второй половине июля. Сорт считается одним из лучших сортов отечественной селекции вишни. Вкусные ягоды, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и болезням делают ее культурой, пригодной для содержания в фермерских хозяйствах и частных садах.
Вишня «Морозовка» формирует небольшое деревце, которое обычно выше 2,5 м не вырастает. Приподнятые крепкие ветви образуют широкую крону средней густоты. На штамбе и старых побегах кора светло-коричневая. Молодые ветви серовато-зеленые.
Цветет вишня в средние сроки. Это позволяет ей уйти от поздних заморозков и дождаться вылета пчел и других насекомых-опылителей. Белые- розовые цветки крупные, с округлыми лепестками.
Вишня «Морозовка», как и родительский сорт «Владимирская», относятся к гриотам – вишням с темно-красными ягодой, мякотью и соком. Масса плодов – около 5 г, вкус – десертный, сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Форма ягоды круглая, брюшной шов малозаметен, покровные точки отсутствуют. Мякоть плотная, с большим количеством сока. Насыщенный вкус ягоды имеет повышенную сладость, ей свойственна средняя кислотность. Овальная косточка средняя, отделяется от ягоды хорошо. Большая часть плодов завязывается на букетных веточках, гораздо меньше – на годичном приросте.
Сорт вишни «Морозовка» отличается скороспелостью и дает хороший урожай уже на третий – четвертый год после посадки дерева. Обладает высоким технологическим качеством плодов и пригоден к длительной транспортировке.
Сорт не является самоопыляемым, ему нужны соседи для формирования завязей. Ими могут выступать любые сорта, цветущие в тот же период. При такой посадке урожайность ежегодная, периодичности не наблюдается. Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м.
Дерево показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, сухой погоде, нормально способно противостоять коккомикозу. Говоря о недостатках, цветочные почки, а также цветки могут пострадать при возвратных заморозках.