район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Яблоня сорт "Байя Мариса"

Яблоня сорт "Байя Мариса"

Сорт яблонь «Байя Мариса» был выведен в Германии в 2005 году. Автором сорта является М. Ноймюллер. Это сорт, яблоки которого имеют красную мякоть и приятный вкус. Большое количество антоцианов, окрасивших мякоть в яркий цвет, сделало его очень востребованным.  Сорт яблони «Байя Мариса» относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого.

Дерево имеет средние размеры и формирует компактное дерево с раскидистой среднегустой кроной. Высота дерева — в среднем 2,5–3,5 м. Учитывая наличие пигмента, побеги и сама древесина на срезе имеют красноватый оттенок. Листья зелёного цвета, вытянутые в длину, со средним размером 8 – 12 см.

Красивые ароматные цветки в розовых или малиново-красных тонах адаптированы к переменному климату. Цветение начинается несколько позже, чем большинства других сортов. На первом этапе раскрываются только нижние бутоны, после чего этот процесс продолжается на более высоких ветвях. Таким образом, при внезапном морозе, поэтапное цветение позволит уберечь часть урожая. У молодых саженцев сорта «Байя Мариса» сначала развиваются только корни, что не мешает яблоням этого сорта рано вступать в плодоношение. Они могут плодоносить уже со второго года жизни.

Это раннезимний сорт, плоды с которого собирают в конце сентября и хранят до середины зимы. Красные круглые плоды с белыми вкраплениями по всей поверхности. Вес плода от 150 г, достигая среднего показателя 170 – 220 г, но также встречаются более крупные экземпляры, до 250 г. Мякоть выкрашена в ярко красный цвет, при нажатии выделяет много сока такого же оттенка. Красный цвет обусловлен наличием пигмента «антоциан». Антоцианы уничтожают вредные бактерии и микробы, повышая тем самым иммунитет человека. Содержание антиоксидантов почти в 2 раза выше, чем в обычных яблоках. Вкус у яблок очень приятный, сладкий, с небольшой кислинкой, с ярко выраженным привкусом и ароматом клубники.

Сорт не является самоопыляемым, ему нужны соседи для формирования завязей. Ими могут выступать любые сорта, цветущие в тот же период. При такой посадке урожайность ежегодная, периодичности не наблюдается. Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони.

Отдельного внимания заслуживает такой свойство яблони, как его морозостойкость. Несмотря на то, что растение было завезено из регионов с тёплым климатом, где преобладает мягкая зима и засушливое лето, оно может стойко переносить экстремально низкие температуры.  Российские ботаники успешно адаптировали немецкий сорт, и он не погибнет при -30°С, плодонося каждую осень.

Дерево относительно устойчиво к появлению грибковых заболеваний, таких, как парша или мучнистая роса. При заболевании коры, побегов, листьев или цветков, необходимо обработать поражённые части с помощью специальной садовой химии.