Смородина золотистая "Ермак"
Смородина золотистая "Ермак"
Все мы хорошо знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой. Но, бывает еще и смородина золотистая, знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках. У этой смородинки имеется масса достоинств, и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения. Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте. Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название. Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.
Наступает середина лета, и появляются плоды. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Плоды собираются в многоягодные кисти, состоящие из 5–8 штук. По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной. Они более плотные и крепкие (хороши для транспортировки). Смородина не осыпается: те ягоды, которые не были собраны, засыхают на кустах. Из плодов можно приготовить джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты. Осенью куст опять преображается. Меняется окрас листьев - некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные.
Это один из самых уникальных и универсальных сортов золотистой смородины, так как ему не страшны ни лютые морозы, ни засуха. Кустарник отличается не только внушительными размерами, но и раскидистой кроной, а также особой мощью побегов. Кусты раскидистые, высотой до 3 м, крона диаметром до 1 м.
По вкусу плоды «Ермака» сходны с черникой, но также присутствуют кисло-сладкие нотки, которые типичны для смородины. С одного растения можно собрать в 5-8 кг спелых ягод, что является отличным показателем. Типичной для золотистой смородины является устойчивость, причем ко многим плохим внешним факторам. Кусты сорта способны выдержать и падение температур, и недостаток воды в почве, и даже болезни и вредители. Даже почковый клещ не сможет изрядно навредить этим кустам, а ведь против него любые обработки бессмысленны. Данный сорт был селекционирован в сибирских широтах, поэтому даже самые суровые зимы со своими морозами до -39 ̊C не смогут нанести большого вреда этим растениям. Также эта смородина обладает иммунитетом к мучнистой росе.
Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!
Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно минимум два разных сорта смородины золотистой.
Цветы в диаметре – 1,7 см. Одно соцветие состоит из 8-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат. Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней. Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет. Срок созревания – средний. Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно минимум два разных сорта смородины золотистой. Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод. Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.
Плоды овальной, округлой формы черного цвета. Вес плодов 1.5-1.7г. Диаметр – до 1 см. По вкусу сходны, с черникой, но также присутствуют кисло-сладкие нотки, которые типичны для смородины. Вкусовые качества – отменные, ведь кроме насыщенной сладости отмечается тонкий аромат спелых ягод. Кожица плотная. Дегустационная оценка 4,6 балла по пятибалльной шкале.
Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Сорт обладает высокими качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С). Прекрасно переносит нападения вредителей и болезни.
Выращивание смородины несложно – к почве золотистая не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях. Место для посадки выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине. При посадке корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см. Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов. Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения. На протяжении всего плодоношения поддерживайте куст в незагущённом состоянии, оставляйте не более 12 побегов. Ежегодно делайте обрезку, а ветки, которые старше 4 лет, полностью вырезайте.