район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Скумпия кожевенная зеленая

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ ЗЕЛЕНАЯ                                            Cotinus Сoggygria

Скумпия кожевенная в естественных условиях растет преимущественно на каменных склонах в низинах, а также в горных лесах – до высоты 2400 м над уровнем моря. Дерево, как садовая достопримечательность, попало на север Европы только в 17 веке, став ценным украшением парков и приусадебных участков.

Скумпия - листопадное дерево или кустарник, принадлежащее к семейству Сумаховые. Очень древнее растение, известное многим как кожевенное дерево. Скумпию также называют париковым кустом или желтинником. Скумпия кожевенная, красивый цветущий кустарник, который может вырастать до 3- 5 метров и выглядеть, как дерево. Часто скумпию кожевенную называют париковое дерево за ее шикарные воздушные розоватые соцветия. Листья – слегка скрученные, одиночные, на тонких, длинных черешках, с гладкими краями или мелко зубчатыми, появляются на побегах в мае. К осени меняют цвет на все оттенки оранжевого и красного.

Эффектное цветение скумпии кожевенной также привлекает любителей растений. Цветет кустарник в конце весны или в начале лета. Куст обильно покрывается густыми соцветиями метельчатой формы. Они состоят из цветков небольшого размера, окрашенных в бледно-зеленый, белый или розоватый оттенок. Их длина может варьироваться от 15 до 30 сантиметров. Светлый окрас соцветий в комбинации с необыкновенной воздушностью создает эффект дымки вокруг растения. В англоязычных странах по этой причине растение называют «дымное дерево». У нас скумпию называют париковым деревом из-за пышного цветения, которое визуально напоминает объемный парик. Плоды – маленькие, сплюснутые, голые или волосистые костянки темно-красного или коричневого цвета.

Корень разрастается за короткий промежуток времени. По этой причине через два года после посадки можно получить небольшой декоративный садовый куст. То же самое нельзя сказать о цветении скумпии – она начинает цвести только тогда, когда достигает своей зрелости, в 5-6 лет. К этому времени форму парикового дерева поддерживать можно будет гораздо проще, так как растение замедляет свой рост.

Скумпия кожевенная зеленая наиболее адаптированный к суровым зимам вид. Отлично переносит заморозки до -30 градусов, при этом взрослый кустарник не требует укрытия.

К плодородию скумпия нетребовательна, мощная, хорошо разветвленная и глубоко проникающая корневая система обеспечивает достаточное питание. Идеальная почва – щелочная, легкая, водопроницаемая. Место с высоким уровнем грунтовых вод, или подверженное застою воды от осадков для скумпии не подойдет.  Солнечное место или легкая полутень. Обрезка ранней весной, до распускания листьев, ее производят каждые 2-3 года.  Обрезкой кустарник можно сформировать как штамбовый, смотрится великолепно. Скумпия легко переносит обрезку на пень, быстро образуя мощные молодые побеги. В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев Растение не подвержено заболеваниям, вредители тоже обходят его стороной.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций. Если в вашем распоряжении имеется около десятка различных растений, то их можно разместить в виде одной-трех групп в зависимости от видового или сортового разнообразия и композиционного решения участка. В одной группе рекомендуется высаживать по 3-5 экземпляров, живописно разместив их. Если группа рыхлая, то пространство между кустами засаживают многолетниками. Смешанные посадки сочетают с другими кустарниками, например, низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями, японской айвой, а также среди хвойных растений — можжевельников, кипарисовиков и других. Одиночные экземпляры эффектны на партерных газонах у парадного входа в дом или у калитки.