Смородина черная "Ядрёная"
Смородина черная "Ядреная"
Сорт среднепозднего срока созревания. Сроки съёма урожая – конец июля - август.
Сорт черной смородины «Ядреная» получен в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенко, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.
Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, отличаются разреженной формой куста, что позволяет ягодам хорошо освещаться солнцем. В высоту достигают лишь 1,5 метров. Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод. Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.
Чёрная смородина сорта «Ядрёная» сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Темнеющие в августе плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки, коктейли.
Вкус ягод «Ядреной» по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются.
Благодаря тому, что сорт выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается.
Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.