ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ «ГЛАУКА ПЕНДУЛА»
ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ «ГЛАУКА ПЕНДУЛА» Picea pungens Glauca Pendula
Растение для любителей интересных форм. Ель колючая «Глаука Пендула» – одна из красивейших хвойных культур, размножаемая исключительно прививками. «Пендула» обозначает, что крона у дерева плакучая, повислая. Но это не всегда так. Форма дерева в данном конкретном случае зависит от Вас, вернее, от желания или умения придать растению нужные очертания. Ствола у колючей ели «Глаука Пендула» как такового нет. Его роль выполняет произвольно выбранная мощная ветка, подвязанная к опоре. Вы сами в состоянии регулировать высоту. Для этого прекращаете подвязывать колючую ель, и тогда верхушка повисает, либо наращивает опору, и дерево продолжает тянуться вверх. В результате можно получить растения, сильно отличающиеся высотой, формой и очертаниями кроны.
Рост взрослого дерева зависит от высоты прививки и подвязки. Обычно ель «Глаука Пендула» для небольших садов формируют высотой 1.5-3 метров, на обширных участках дают вытянуться до 8-10 м. Ежегодная прибавка в росте составляет около 30 см. Ширина – условная величина. Обычно подвязками, обрезками и другими способами придают кроне причудливую форму.
Ель «Глаука Пендула» имеет особенность, благодаря которой её легко можно отличить от других сортов елей. Крона дерева низко клонится к земле и состоит из голубой хвои. Крона имеет неправильную форму и образована большим количеством жёстких побегов, густо растущих в виде каскада. Нижние сучья могут полностью лежать на земле, если их не срезать. Ветки дерева плакучие, без подвязывания они наклоняются до самой земли и прорастают.
Побеги дерева густоопушенные. На них расположена плотная и жёсткая хвоя голубовато-зелёного цвета. Иголки растут вокруг ветвей радиально и могут достигать 20 мм в длину. Хвоинки имеют слегка изогнутую форму и сохраняют свой первоначальный цвет на протяжении всего сезона.
До момента созревания шишки дерева имеют зеленовато-жёлтый окрас, а затем становятся светло-коричневыми. Для них характерна цилиндрическая форма, а длина шишки составляет 5–10 см.
Голубой цвет будет наиболее ярким на открытом солнечном месте. В полутени их здоровью ничего не угрожает, но голубая хвоя станет блеклой.
Колючие ели отличаются корневой системой, распространяющейся на большую глубину, чем у других видов и могут расти на песчаных сухих грунтах. Но это же делает невозможной посадку колючих елей в ложбинках, на замокающих почвах и там, где подземные воды подходят близко к поверхности. Грунт любит кислый, но будет расти на слабокислом. Почвы с нейтральной и щелочной реакцией нуждаются в кардинальном улучшении. Не любит колючая ель тяжелую и плотную землю.
Ухаживать за елью «Глаука Пендула» после посадки сможет даже начинающий садовод, но при этом нужно соблюдать определённые правила, чтобы не допустить повреждений места прививки. Дерево не требует специфических условий для роста, поэтому достаточно лишь следить за влажностью и состоянием почвы вокруг саженца, а также периодически вносить подкормку и правильно готовить ель к наступлению холодов.
Ель относительно устойчива к засухе, но при длительном отсутствии дождей её необходимо поливать. При продолжительном недостатке влаги ветки теряют упругость, а дерево становится более восприимчивым к болезням и вредителям. Она хорошо отзывается на подкормки.
Часть корневой системы ели находится очень близко к поверхности почвы, поэтому частое рыхление грунта в области приствольного круга нежелательно. Эту процедуру осуществляют преимущественно для молодых саженцев, которые плохо переносят уплотнение земли. Почву вокруг них периодически рыхлят на глубину до 5 см. Для взрослых деревьев проводят мульчирование приствольного круга — землю присыпают торфом, хвойным опадом или высохшей сосновой корой.
Процедура обрезки и формирования дерева имеет такие особенности: в конце лета удаляют повреждённые и засохшие побеги; в конце весны прищипывают лишние молодые побеги, придавая кроне требуемую форму; для регулирования высоты дерева её центральную ветку (проводник) подвязывают к опоре на желаемом расстоянии от поверхности земли; крона, расположенная выше места привязки к опоре, начинает клониться к земле — её нагибают в нужную сторону, фиксируя при необходимости небольшими дополнительными опорами; чтобы придать молодым веткам дерева нужный изгиб, их фиксируют в определённом положении с помощью вбитых в землю кольев и верёвок — через год побеги станут одревесневшими, примут нужное положение, и крепления можно будет снять.
Ель «Глаука Пендула» отличается высокой морозостойкостью и может выдерживать температуру воздуха до -34°С без укрытия. Но молодые деревца в течение первых двух лет жизни нуждаются в дополнительной защите на зиму.
Саженцы с наступлением морозов полностью укутывают нетканым материалом, фиксируя его с помощью верёвки. У взрослых елей место прививки оборачивают двумя слоями нетканого полотна при похолодании до -20°С. В середине осени осуществляют влагозарядковый полив, помогающий укрепить корни перед холодами — земля вокруг ствола должна хорошо промокнуть на глубину нескольких метров. Для защиты корневой системы от промерзания область приствольного круга в конце осени покрывают толстым слоем кислого торфа.
Применив немного фантазии, формировать плакучую колючую ель можно по своему желанию, создавая новые, необычные и непривычные композиции. Пендула хорошо подходит для садов в пейзажном, романтическом или смешанном стиле.
Ель «Глаука Пендула» может стать отличным украшением любого садового участка. Дерево можно использовать: для одиночных посадок на территории небольшого сада; в качестве необычного элемента, растущего на клумбе или газоне; как почвопокровное растение (при выращивании без подвязывания); для создания фигур различных форм и размеров (при условии правильного формирования дерева); в качестве акцентного дерева в составе групповых композиций из лиственных, хвойных и цветочных растений; для создания живых изгородей по периметру участка. Наверняка станет элементом в коллекции ваших необычных "садовых питомцев".