район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БУЗУЛЬНИК ПРЖЕВАЛЬСКОГО     

БУЗУЛЬНИК ПРЖЕВАЛЬСКОГО                    Ligularia przewalskii

Бузульник — многолетнее травянистое растение, относится к семейству Астровых. Благодаря форме краевых цветков имеет второе название лигулярия. Бузульник Пржевальского получил свое название в честь русского натуралиста и путешественника Николая Пржевальского.

Это объемный куст, обладающий крупными соцветиями в форме колоса, имеющими насыщенный желтый оттенок. Он мощный, стебли цветоносов способны вырастать до 1,5-1,8 метра.

Период цветения бузульника Пржевальского приходится на конец июня и длится зачастую до самого августа. Соцветия по форме напоминают крупные свечи, которые образованы огромным количеством эффектных ярко-желтых цветков. Такой цветок, несмотря на свою монументальность, выглядит очень изящным.

Лигулярия данного сорта имеет привлекательный внешний вид не только за счет бутонов, но и благодаря крупным красивым листьям, которые, кроме этого, имеют необычную и бросающуюся в глаза расцветку. В июле на них образуются разводы бронзового и коричневого оттенков, которые со временем становятся все больше. Это позволяет растению сохранять свои декоративные качества с весны и до самого конца осени.

Бузульник является неприхотливым в выращивании растением, а вместе с тем выносливым и крепким. Он может произрастать на одном и том же месте много лет. Будет хорошо расти и развиваться почти в любой почве, даже на плотных глинистых. В саду лучше всего произрастает в полутени, а при обильном и регулярном поливе он хорошо будет переносить попадание прямых солнечных лучей. Корни не глубоко уходят в почву и хорошо развиваются в верхних ее слоях.   Главное требование по уходу за бузульником, это – обильный полив. Особенно это нужно соблюдать с теми растениями, которые произрастают на солнечных местах. Если воздух сильно сухой, то может понадобиться помимо полива и опрыскивание листьев. Это растение хорошо реагирует на подкормку и полив. Казалось бы, совсем увядшее на солнце сразу же распрямляется, получив обильную порцию влаги. Бузульники не поражаются вредителями и болезнями. Зимой же бузульник не требует особых условий содержания. Отлично переносит морозы и не нуждается при этом в укрытии.

Бузульник превосходно смотрится на фоне низкорастущих кустарников и деревьев. Его можно сажать как одиночное растение, так и в групповой посадке, использовать в качестве живой изгороди. Многолетник великолепно смотрится в дуэте с цветами голубого и синего окраса. Поскольку растение любит влагу, то его нередко сажают около искусственных водоемов и прудиков. Хорошими соседями для него станет манжетка, точечный вербейник. Эффектно также будет выглядеть клумба из разных сортов этой культуры. При посадке сибирского бузульника в компании с другими цветами нужно следить, чтобы он не притеснял их, поскольку растение сильно разрастается.