Виноград "Эверест"
Виноград Эверест – относительно новый сорт российской селекции, который только набирает популярность. Гибридная форма винограда Эверест была создана с помощью селекции таких сортов как К-81 и Талисман. Автором работы является Евгений Георгиевич Павловский. Сорт имеет в своих характеристиках лучшие черты группы Кардинала и Восторга. Сорт имеет два других наименования — Эверест Павловского и В-12-1.
Сорт относится среднему периоду созревания. От прокладывания почек до момента вызревания плодов проходит около 110-120 суток, созревание конец августа - сентябрь.
Кусты обладают большой силой роста и формируют мощные побеги. Обоеполый тип цветка, а значит виноград не нуждается в дополнительном опылении. Он сам может выступать в роли опылителя.
Грозди крупные, массой 700 г (в среднем) до 1 кг и даже больше, в форме конуса или цилиндра, средней плотности.
Ягоды крупные — их вес достигает 12,3 г. Цвет плодов насыщено фиолетово-красный с выраженным налетом белого цвета. Ягоды отличаются мясистой и сочной мякотью. Вкус простой, но гармоничный. Плоды не подвержены гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут отличаться по размеру и цвету. Склонность к горошению отсутствует.
После созревания грозди в течение месяца могут оставаться на кустах. После выдержки вкусовые качества только улучшаются, в ягодах появляются мускатные нотки. Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.
Сорт устойчив к многочисленным известным заболеваниям. Но несмотря на это, профилактические меры необходимо осуществлять, так как даже в таком случае сорт может подхватить любое заражение или подвергнуться воздействию вредоносных насекомых. Морозостойкость до -21С. На зиму укрывать.