КОТОВНИК ЖИЛЬЧАТЫЙ «НЕПТУН»
КОТОВНИК ЖИЛЬЧАТЫЙ «НЕПТУН» Nepeta zhilkovatyj Neptune
Котовник жильчатый Нептун - принадлежит к семейству Яснотковых. Куст раскидистый, но не разваливающийся. Листья серо-зеленые, узкие, равномерно покрывают стебли. Высота 30-40 см.
В период цветения радует глаз голубовато-синими соцветиями, отличаются более крупными цветами, по сравнению с котовником Фассена. Рыхлые колосовидные соцветия, которые покрывают весь куст. Сами цветки небольшие, трубчатые. Цветет очень обильно и продолжительно, с июня по сентябрь, этот котовник украшает сад густыми голубыми кистями соцветий и привлекательной серовато-зеленой листвой.
Для посадки котовника нужны участки с хорошим освещением. Он не переносит недостатка влаги, но предпочитает легкие почвы. Чтобы избежать застоя воды, лучше выбирать в саду ровные места, расположенные на возвышенности. К плодородию нетребователен, но на внесение удобрений отзывается обильным цветением и увеличением вегетативной массы.
Очень вынослив и зимостоек. Хорошо переносит наши суровые зимы при достаточной высоте снежного покрова. Вымерзают только те растения, которые часто срезали на зеленную массу или содержали без должного полива. Котовник хорошо переносит зиму, но, если растение выглядит болезненно или в течение вегетационного сезона дало слабый прирост, лучше перестраховаться и укрыть насаждение слоем компоста и торфа или лапником.
При создании сплошного цветочного ковра лунки для кустиков располагают на расстоянии 25—30 см. Когда кустики сомкнутся, появится впечатление одного общего ковра. Кроме умеренных поливов и подкормки комплексными минеральными удобрениями, которую можно проводить один или два раза за сезон, котовник не требует большего внимания.
Для заготовки ароматной зелени побеги рекомендуется срезать в период цветения. Эта процедура переносится растением безболезненно, котовник быстро отрастает и зацветает повторно.
Котовники также активно используют в одиночных посадках и композициях с другими многолетниками. Хорошо подходят для оформления бордюров и садовых дорожек. При декоративном выращивании срезка также обязательна, но проводить ее нужно сразу после цветения, удаляя половину всей длины побегов. Котовник практически не поражается болезнями и вредителями.