ФЛОКС ДУГЛАСА «РЕД АДМИРАЛ»
ФЛОКС ДУГЛАСА «РЕД АДМИРАЛ» Phlox douglasii Red Admiral
Флокс Дугласа радует нас ранним цветением, начало которого может приходится на конец мая. Другое название флокса - «моховая гвоздика» и назвали его так совсем не случайно. Когда растение готовится к цветению или после его завершения, переплетение его стеблей напоминает плотную подушку изо мха. Высота стеблей может доходить лишь до 5-10 см. При этом они плотно переплетаются между собой. В конце весны появляются многочисленные бутоны, которые распускаются одновременно в конце мая, превращая моховую подушку в яркое пятно.
Этот совсем низенький флокс похож на флокс шиловидный, но отличается более медленным темпом роста и компактностью. Цветы яркого малиново тона с красным оттенком. Цветет в мае-июне. Отличительная особенность заключается в том, что стебли растения относятся к вечнозеленым типам. Осенью их укрывает снежных покров, но сразу же после его схождения весной земля оказывается покрыта плотным зеленым ковром.
Выбрать подходящее место на участке довольно просто — растения не слишком привередливы, но предпочтительны ровные сухие участки без тени. Огромное количество солнечных лучей и обилие питательных веществ в грунте является залогом длительного непрерывного цветения. Перед посадкой следует обеспечить достаточный дренаж и внести расчетное количество органических и минеральных удобрений.
Место для посадки должно быть слегка возвышенным над уровнем остального участка. Это поможет избежать многих проблем при выращивании флокса Дугласа, в частности, защитить от подпревания в зимний и весенний периоды. Его корневая система не переносит даже кратковременного переувлажнения. Рекомендуется почву под стелющимися стеблями флоксов мульчировать. Для этих целей в каменистых садах используют гравий, а в цветниках и лесных зонах – кору, скошенную траву, измельченные обрезанные ветви и стебли многолетников. После цветения флоксы подстригают, тогда куртинка будет аккуратной и компактной. Конечно, флоксы можно не стричь, но в этом случае со временем середина куста оголяется, стебли одревесневают, теряется декоративность.
Уход за почвопокровными флоксами не отличается сложностью. Это своевременный полив. Перед началом цветения и после его окончания проводятся корневые минеральные подкормки в жидком виде. Перед уходом на зимовку необходимо провести обрезку старых побегов. Также важным мероприятием является регулярное рыхление почвы. Но будьте осторожны, глубина залегания корневой системы растения очень небольшая. Рыхлить землю можно на глубину до 5 см.
Флоксы являются популярными и излюбленными садовыми цветами из группы многолетников. Возможности использования их в цветочных композициях многообразны. Они хорошо выглядят на альпийских горках, теплых солнечных склонах, в рокариях, гравийных садиках, в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне. В компанию к ним можно посадить тимьян, живучку, ясколку, низкорослые гвоздики, колокольчики, очитки и другие многолетники. Он отлично сочетается луковичными культурами с различными сроками цветения. Можно комбинировать флокс Дугласа с карликовыми хвойными культурами. Ковровые подушки флоксов хорошо будут смотреться на фоне баданов, чистецов, а также низкорослых спирей. Хорошо включать в композиции карликовые ирисы и злаки.