ЛИСТВЕННИЦА ЯПОНСКАЯ КЕМПФЕРА
ЛИСТВЕННИЦА ЯПОНСКАЯ КЕМПФЕРА Larix kaempferi= L.leptolepis
Японскую лиственницу относят к листопадным хвойникам семейства Сосновых. В ботанике культура более известна как лиственница Кемпфера, еще ее называют лиственницей тонкочешуйчатой.
Лиственница японская Кемпфера – листопадное хвойное растение, родиной которого является остров Хонсю. В России вид известен недавно, но уже получил большую популярность. Лиственница Кемпфера может расти в холодном и сухом климате, устойчиво переносит возвратные весенние заморозки, неприхотлива в уходе.
Уникальность лиственницы состоит в том, что она имеет характерные черты как хвойных, так и лиственных культур.
Лиственница японская – высокорослый хвойник, который достигает в высоту до 20-30 м. и диаметром кроны до 10–15 м. Быстрорастущее растение, годовой прирост равен 25 см в высоту и 15 см в ширину.
Ствол мощный с тонкой, лущащей корой. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. В начале зимы однолетние побеги приобретают буро-лимонный цвет с синим налетом, взрослые побеги окрашиваются в темно-бурый цвет.
Крона покрыта сизо-изумрудной притупленной мягкой хвоей, достигающей в длину до 20 мм. Осенью хвоя окрашивается в светло-лимонный или золотисто- жёлтый цвет, тем самым, придавая декоративный вид приусадебному участку.
Плодоношение наступает на 15 год жизни. Лиственница Кемпфера покрывается округло-овальными шишками длиной 30 мм, расположенными в 5-6 рядов. Шишки сформированы из тонких чешуек и могут держаться на побегах до 3 лет, образуя светло-коричневые мелкие семена.
Очень светолюбива. К почвам не требовательна. Успешно растет на известковых, кристаллических, сланцевых породах; на подзолистых, черноземных и мелких неразвитых почвах. Лучший рост на суглинистых, умеренно влажных и мощных почвах. Очень устойчива к городскому задымлению. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву, ветроустойчива.
Солнцелюбива, выносит полутень. К почвам умеренно требовательна. Предпочитает хорошо дренированные, свежие и влажные, богатые глинистые и суглинистые почвы. Не выносит застоя влаги и засуху. Оптимальная кислотность почвы рН 5,5–7,0.
Для удобрения лиственницы лучше использовать специализированное удобрение для хвойных растений, так как оно содержит оптимальный состав микроэлементов.
Обрезку можно проводить ежегодно. Лучшим периодом станет окончание зимы, начало весны, до того, как начнут набухать почки. Лиственница хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается, что даёт большой простор для творчества. Важно помнить, что за один год возможно убирать не более 1/3 от всей кроны, более кардинальные стрижки могут плохо сказаться на дальнейшем развитии растения.
Японская лиственница отличается от других видов жизнестойкостью, долговечностью и большим иммунитетом к заболеваниям. Так же может выдерживать сильные морозы, незначительную засуху и резкие перепады температурно-влажного режима.
Лиственницу используют для озеленения садов, оформления центральных участков. Будет гармонично смотреться на фоне других хвойных и лиственных растений.