Боярышник Даурский
Боярышник Даурский Crataegus dahurica
Любая разновидность боярышника позволит украсить дачный участок. При желании можно создать зеленую изгородь, красивую на протяжении всего периода вегетации. Хорошо смотрятся одиночные боярышниковые кусты, а также можно создавать гармоничные групповые композиции.
Боярышник даурский - небольшое деревце до 2-6 м высотой, можно выращивать и в кустовидной форме. Годовой прирост 20-30 см в год. От ствола с серой корой отходят красно-коричневые колючие ветки, покрытые продолговато-яйцевидными зубчатыми листьями с темно-зеленой верхней поверхностью и светлой изнанкой.
В середине мая крона боярышника даурского окутывается облаком бутонов с белыми лепестками, оттененными многочисленными тычинками с яркими пурпурными пыльниками. Шаровидные плоды, 0,5-1 см в диаметре, созревающие в сентябре, усиливают декоративность оранжево-красным оттенком. Практически все виды боярышника относятся к лекарственным растениям. Из цветков и плодов боярышника изготавливают медицинские препараты для лечения заболеваний сердца, нормализации кровяного давления и лечения других заболеваний.
Высаживать лучше на солнечные места. В тени цветет менее обильно, окраска листьев неяркая. Предпочитает плодородные почвы. Особых приёмов возделывания не требует.
Боярышники все больше становятся популярными и в озеленении приусадебных участков. Ведь они имеют множество полезных качеств: декоративны, долговечны. Относительно не требовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, устойчивы к непростым городским условиям (пыль, загазованность, засоленность почв). Хорошо переносят обрезку, дают обильный урожай съедобных плодов. Боярышники привлекательны круглый год, весной они красивы обильным цветением, летом – плодами, имеющими разнообразную окраску, в зависимости от вида. Осенью, когда листва становится желтой или оранжевой, зимой – компактной кроной и архитектоникой веток. Чаще всего боярышник высаживают, как солитер - отдельно стоящими деревьями. Вполне можно высаживать их небольшими моногруппами или в составе ландшафтных композиций.
Живая изгородь из боярышника часто применяется в ландшафтном и садовом дизайне благодаря своей неприхотливости, выносливости и прекрасному внешнему виду.