район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Смородина красная «Ровада»

Смородина красная «Ровада»

Очень достойный среднепоздний голландский сорт, отличающийся обильным урожаем и неприхотливостью в уходе. Куст среднерослый, среднераскидистый с мощными побегами, активный рост происходит только в первые несколько лет. Высота 5-летнего куста не превышает 1,5–1,7 м. Смородина склонна к загустению, поэтому куст нуждается в своевременной формировке.

Листья довольно крупные, имеют удлиненную, заостренную среднюю часть с четкими зазубринами по краям. Пластины темно-зеленого цвета имеют морщинистую поверхность, на внутренней стороне присутствует опушение. Ближе к осени листья меняют свой окрас на желтый. Отличительный чертой сорта Ровада являются густые цветочные кисти, они довольно длинные и количество цветков составляет 10–19 штук. Раскрытие цветков происходит с основания и заканчивается в верхней части. Характерной чертой этого сорта является отсутствие пустоцветов, формирование завязей происходит на 99–100%.

Плоды насыщенного красного цвета, с блестящей, гладкой поверхностью, форма круглая. Ягоды крупные, средняя масса составляет 0,6–1.5 г, мякоть плотная, вкус гармоничный кисло-сладкий.Техническая зрелость плодов приходится на конец июня — начало августа, в зависимости от погоды. Крупные блестящие ягоды могут провисеть на ветках до самых заморозков. Ягоды могут продолжительное время оставаться на кустах, они не пекутся на солнце и не гниют в дождливую погоду. Перезревшие плоды практически не теряют товарного вида.

Универсальное назначение плодов, ягоды можно хранить в холодильнике (до 15–20 дней без потери качества) или заморозить (срок хранения составляет 18 месяцев). Хорошие транспортабельные качества. Высокая стойкость к основным заболеваниям. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С.

Кусты красной смородины – настоящее украшение для дачного участка. В начале лета они покрыты яркой зеленой листвой, а в конце сезона усыпаны глянцевыми алыми ягодами. Как известно, вырастить красную смородину намного проще, чем черную, ведь эта культура не так капризна, очень редко болеет и хорошо приживается после посадки. Растет красная смородина на одном месте до 20 лет. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью. Плохо переносит засуху в раннелетний период: реагирует осыпанием завязи и мельчанием ягод.

Лучше всего для нее подходят удобренные, плодородные, влагоемкие глинистые и супесчаные почвы с нейтральной, либо слабокислой реакцией. Смородина, по сравнению с другими ягодниками, плохо переносит повышенную кислотность земли. На бедных, сухих почвах кусты развиваются, ягода мельчает, а на щелочных почвах на смородине развивается хлороз.

Предпочитает теплые и открытые места.  Помним о высокой потребности растения к влаге, особенно в засушливый период года, в течение времени формирования и налива завязей и после сбора урожая. И совершенно не переносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод. Смородина отзывчива на мульчирование. Перегноем и компостом пополняем запасы питательных веществ в почве, что улучшает ее структуру.