Яблоня сорт «Бельфлер башкирский»
Яблоня сорт «Бельфлер башкирский»
Сорт был выведен селекционерами Башкирского НИИ сельского хозяйства. Прародителями яблони Бельфлер Башкирский стали сорта Башкирский Красавец и Бельфлер Китайка.
Дерево среднерослое, до 5 м. Крона дерева характеризуется пышной и округлой формой. Ветви прямые, толстые и слегка округлые, основным оттенком которых является красноватый или светло-коричневый цвет. Листья зеленого цвета и матовой структуры слегка удлиненные и заостренные на конце. Цветки растения бело-розовые, отличаются высокими ароматными и декоративными характеристиками.
Сорт относится к раннезимним культурам, при этом съемная зрелость наблюдается в начале сентября. Плоды хранятся до конца февраля.
Яблоки правильной формы, с гладкой поверхностью, среднего размера. Вес одного плода от 80 до 140 г. Кожица нежная, с небольшим восковым налетом. Окрас плодов меняется в зависимости от срока зрелости. В момент съемной зрелости преобладает зеленый окрас яблока. На этапе потребительской зрелости плоды имеют желто-зеленый оттенок с ярким румянцев на большей поверхности. Подкожные точки малочисленны, нежно-зеленого оттенка. Дегустационная оценка яблок составляет 4,7 балла при кисловато-сладком и нежном вкусе. Ароматические свойства плодов достаточно выраженные.
Не менее важным достоинством сорта является высокая степень устойчивости к заморозкам и длительным холодам. Плодовые деревья этого сорта устойчивы к морозам после весенней оттепели, именно поэтому сорт прижился на территории Урала, Сибири и других регионах с суровым климатом.
А также дерево характеризуется регулярным плодоношением, продолжительным периодом хранения зрелых плодов и высоким показателем транспортабельности. Плодоношение обычно начинается на 4-5 год после посадки.
Бельфлер Башкирский относится к самобесплодным сортам. Стоит отметить, что данный гибрид является стерильным, поэтому необходимо позаботиться о наличии опыляющих культур рядом с деревом, совпадающих по периоду цветения— приблизительно на расстоянии до 50 м от яблони. В противном случае созревание будет не столь качественным.