район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Яблоня сорт «Бельфлер башкирский»

Яблоня сорт «Бельфлер башкирский»

Сорт был выведен селекционерами Башкирского НИИ сельского хозяйства. Прародителями яблони Бельфлер Башкирский стали сорта Башкирский Красавец и Бельфлер Китайка.

Дерево среднерослое, до 5 м. Крона дерева характеризуется пышной и округлой формой. Ветви прямые, толстые и слегка округлые, основным оттенком которых является красноватый или светло-коричневый цвет. Листья зеленого цвета и матовой структуры слегка удлиненные и заостренные на конце. Цветки растения бело-розовые, отличаются высокими ароматными и декоративными характеристиками.

Сорт относится к раннезимним культурам, при этом съемная зрелость наблюдается в начале сентября. Плоды хранятся до конца февраля.

Яблоки правильной формы, с гладкой поверхностью, среднего размера. Вес одного плода от 80 до 140 г. Кожица нежная, с небольшим восковым налетом. Окрас плодов меняется в зависимости от срока зрелости. В момент съемной зрелости преобладает зеленый окрас яблока. На этапе потребительской зрелости плоды имеют желто-зеленый оттенок с ярким румянцев на большей поверхности. Подкожные точки малочисленны, нежно-зеленого оттенка. Дегустационная оценка яблок составляет 4,7 балла при кисловато-сладком и нежном вкусе. Ароматические свойства плодов достаточно выраженные.

Не менее важным достоинством сорта является высокая степень устойчивости к заморозкам и длительным холодам. Плодовые деревья этого сорта устойчивы к морозам после весенней оттепели, именно поэтому сорт прижился на территории Урала, Сибири и других регионах с суровым климатом.

А также дерево характеризуется регулярным плодоношением, продолжительным периодом хранения зрелых плодов и высоким показателем транспортабельности. Плодоношение обычно начинается на 4-5 год после посадки.

Бельфлер Башкирский относится к самобесплодным сортам. Стоит отметить, что данный гибрид является стерильным, поэтому необходимо позаботиться о наличии опыляющих культур рядом с деревом, совпадающих по периоду цветения— приблизительно на расстоянии до 50 м от яблони. В противном случае созревание будет не столь качественным.