Яблоня сорт "Грушовка московская"
Яблоня сорт "Грушовка московская"
Сорт «Грушовка московская» известен очень давно, и тем не менее пользуется популярностью среди садоводов за счет своей неприхотливости и устойчивости к зимним морозам. Считается, что он выведен благодаря естественной селекции – иными словами, образовывался он в течение кочевки по Черноземью, Уралу и Сибири. Наименование сорта придумано биологом А. Болотовым, которому крона молодого деревца напоминала грушу. Московской яблоню назвали для того, чтобы отграничить от уже «Грушовки Немецкой».
Сорт раннелетнего срока созревания, дающий первый урожай во второй половине августа, но из-за неравномерности созревания плодов процесс плодоношения затягивается до конца месяца.
Вес плода – 100–120 г. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде размытого румянца и розовых полос, и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Яблоки «Грушовки» совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4.6-4.7 по 5-бальной шкале.
Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей: Антоновка, Конфетное, Китайки, Белый Налив.
Сорт «Грушовка Московская» рано начинает плодоносить, а ее плоды зреют очень быстро. Культура дает достойный, качественный и обильный урожай, дарит садоводам не только вкусные, но и очень полезные фрукты, в составе которых много витаминов и полезных веществ. А также они низкокалорийные, что позволяет употреблять их даже в процессе похудения.
Одно из первостепенных плюсов сорта— высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС. Деревья не страдают от малоснежных зим, поэтому выращивать их можно даже на северных территориях.
Саженцы привиты на полукарликовый подвой яблони Е-56 и Урал 5. Полукарликами называют среднерослые яблони, рост которых обычно не превышает 2,5-3.5 м, с диаметром кроны 1,5-2 м. Ощутимое достоинство полукарликов в том, что они достаточно компакты и спокойно переносят соседство с грунтовыми водами из-за корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Полукарликовые деревья плодоносят уже через 3-4 года после посадки. При выращивании яблонь на полукарликовом подвое на маленьких участках земли можно посадить больше деревьев разных сортов с разными сроками созревания и растянуть период потребления свежих плодов на более длительный срок.