Кизильник блестящий
КИЗИЛЬНИК БЛЕСТЯЩИЙ COTONEÁSTER LUCÍDUS
Название Cotoneaster (Котонеастер) происходит от греческого 'cotonea' — айва, 'aster' — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.
Главная привлекательность кизильников — в сочетании эффектной внешности, сильного ветвления оригинальной листвы, крайняя неприхотливость.
Пряморастущий, листопадный кустарник, 2-3 м высотой, обладает густой кроной, образованной растущими в разные стороны прямыми побегами с большим количеством боковых ответвлений. Диаметр кроны обычно превышает высоту кизильника в полтора раза, а скорость годового прироста густооблиственных побегов считается средней.
Тёмно-зелёные листья с кожистой плотной структурой имеют глянцевую верхнюю поверхность, за что кизильник и получил определение «блестящий». Нижняя поверхность листа жёлтого цвета, опушённая, почти войлочная в начале развития, становится постепенно почти голой во взрослом виде. Осенью листья окрашиваются в тёмные тона от красно-коричневой до тёмно-бордовой палитры.
Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне в течение 30 дней. В начале осени декоративность кустов усиливается благодаря обилию плодов. Шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плоды съедобны, однако почти не имеют вкуса и не представляют никакой пищевой ценности. Первое плодоношение наступает на четвёртый год жизни.
Кизильник блестящий – довольно пластичное растение, может расти как при хорошем освещении, так и в полутени, но на солнечных местах растёт быстрее.
Кустарник относится к засухоустойчивой группе — при достаточном количестве естественных осадков он не нуждается в искусственном орошении. Если нет дождей, кусты поливают из расчёта 10 литров воды 1 раз в 2 недели под каждый корень. Кустарник в состоянии и без того отлично пережить засуху, но декоративность утратит. Листва станет матовой, тусклой, цветение может быть редким, цветки быстро осыпаются, не образуя завязи, что в итоге лишает культуру такого украшения, как сверкающие чёрные ягоды.
Невероятно вынослив – легко справляется с 30-градусными морозами и зимними перепадами температур. Ему не страшны ни жаркое засушливое лето, ни затяжные холодные дожди.
Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. В формовочной стрижке кизильник блестящий нуждается регулярно. Садовод может по желанию придать кроне любую форму, чтобы кустарник органично вписался в оформление дачного участка. Чаще всего кизильнику придают форму сферы. Если выращивают растения в виде изгороди, то конструкция напоминает куб.
В ландшафтном дизайне кизильник хорошо сочетается с другими растениями. С помощью живой изгороди кизильника блестящего легко разделить участок на несколько зон. Кусты оформляют в виде геометрических фигур (треугольник, сфера, куб) или фигурок животных. Прекрасно сочетается в композиции с хвойными деревьями и с декоративными деревьями и кустарниками. Их можно высаживать как поодиночке, так и группами. Красив в ярком осеннем наряде.