ЗЛАК МИСКАНТУС КИТАЙСКИЙ СТРИКТУС
ЗЛАК МИСКАНТУС КИТАЙСКИЙ СТРИКТУС Miscanthus sinensis Strictus
Очень эффектный сорт, сразу привлекающий к себе внимание даже людей, далёких от садоводства. Название ‘Стриктус’ (с лат. «плотный», «сбитый», «тесный») присвоено сорту за его габитус – он похож на плотную, строго вертикальную колонну. Достигает в высоту 120-200 см при диаметре 60-150 см.
Листья для мискантуса довольно широкие, 1 см, они пестро-желто-зеленые; упругие, а не поникающие; отходят от стебля в одной плоскости (благодаря этой особенности культивар называют «трава-дикобраз»). После первых заморозков листва меняет цвет на бронзовый. Красновато-бронзовые соцветия, похожие на кисти, держатся долго, со временем превращаясь в серебристые, украшая зимний сад, поэтому растение на обрезают до весны.
Высаживают мискантус на солнечных хорошо прогретых влажных участках. Этот тростник не требовательный к качеству почвы, но следует помнить, что труднее и медленнее он развивается на бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах. Также очень важным фактором является влажность. Эти растения нуждаются в большом количестве воды и хорошо растут на влажных участках возле берегов водоемов. Но излишек воды в грунте также неблагоприятен, поскольку плохо влияет на прорастание весной. В целом состав почвы не так уж и важен, но лучше не высаживать растение на тяжелых глинистых субстратах. В плане кислотности лучшей будет нейтральная или слабокислая почва.
Основной уход за мискантусом заключается в обильных поливах, которых особо важны в зной. Также это растение будет не против подкормок. В первый год удобрение не требуется, а дальше эту процедуру проводят пару раз на сезон. В начале весны вносится жидкое азотное удобрение, но не переусердствуйте, так как его избыток приводит к тому, что побеги полегают на землю. С приходом лета выполняют подкормку гуматом, а во второй половине сезона удобряют подкормкой из калия и фосфора.
Мискантус обладает мощным жестким корневищем, которое медленно разрастается во все стороны и крепко удерживает растение на земле. Мискантус не любит частых пересадок и хорошо растет на одном месте на протяжении долгих лет. Пересадку совмещают с делением куста и производят тогда, когда в середине куста появляется проплешина из-за отмерших побегов. Это и есть сигнал о необходимости пересадки.
Отличительной особенностью мискантуса является его высокая устойчивость к вредителям и заболевания растений, поэтому справиться с выращиванием мискантуса сможет даже малоопытный или же очень занятой садовод-любитель.
Поскольку растение в дикой природе встречается в теплых местах, то в условиях российской зимы оно нуждается в дополнительной защите от морозов. Дополнительное утепление, которое состоит из мульчи, укрывного материала.
Декоративные травы, тростники и злаки являются непременным жителем современного сада. Неброские с виду и непритязательные, своей нежной фактурой, разнообразием видов, переливами цветов и оттенков декоративные травы естественным образом вписываются в сад камней или водный сад, обрамляя искусственный водоем, ручеек и прудик. Декоративные злаки служат замечательным фоном для других садовых растений, в первую очередь, ярко цветущих экземпляров.
Используются как эффектный акцент. Мискантус хорош в групповых посадках посреди газона, а также при декоре берегов пресных водоемов и создании сложных цветочных композиций. Его крепкие прямые стебли, увенчанные пышными метелками и покрытые длинными мягкими листьями, не могут не привлекать внимание. Не зря его величают «королем злаков». Очень удачный вариант – посадить высокие мискантусы вдоль дачного пруда. С помощью этого дизайнерского хода можно создать эффект настоящего природного озера, по берегам которого растет небольшой лес.