АНТЕННАРИЯ (КОШАЧЬЯ ЛАПКА) АЛЬПИЙСКАЯ
АНТЕННАРИЯ (КОШАЧЬЯ ЛАПКА) АЛЬПИЙСКАЯ Antennaria alpina
Невысокий, но очень эффектный многолетник, который благодаря своему сизому окрасу и мелким листьям всегда выглядит свежо и прекрасно контрастирует с любым соседом в альпинарии. Свое второе название «кошачья лапка» антеннария получила благодаря характерной форме соцветий. Простое на первый взгляд растение высоко ценится за свою неприхотливость, выносливость, способность выдерживать низкие температуры.
Листья очень мелкие, покрыты серебристо-сизой опушкой, сам коврик в высоту не превысит и 5 см, он выделяется очень плотной, подушковидной структурой. Даже цветоносы у этого сорта антеннарии поднимаются лишь до 10 см, хотя на фоне коврика они кажутся очень высокими. Соцветия-корзинки белого цвета собраны наверху цветоносов в рыхлые кисти по 3-7 шт. Белый цвет соцветий отлично гармонирует с сизой зеленью. Цветение начинается в первой половине мая, заканчивается в середине августа.
Антеннария светолюбива, но может расти в легкой полутени. Не стоит высаживать ее в тенистых местах сада, поскольку от недостатка солнечного света кусты будут вытягиваться в длину, скудно цвести, а листва потеряет свою яркость. Но есть у антеннарии и одна особенность: растения отлично себя чувствуют не на южных, а на восточных и западных склонах альпинариев и рокариев, но на самых жарких площадках их лучше не высаживать.
Растение в природе растет на каменистых, обедненных участках, что стоит учесть при посадке. Почвы предпочитает песчаные, кислые, рыхлые. Не рекомендуется высаживать «кошачью лапку» в плодородную землю, от этого она начнет сильно ветвиться и вытягиваться, что сделает куст малопривлекательным.
Требует регулярного полива, перелива не переносит, предпочитает сухие места. Зимостойко без укрытия. Растение без проблем зимует в открытом грунте, выдерживая низкие температуры. Требует омоложения, иначе через пару лет пышные ковры станут рыхлыми и редкими. Омоложение кустов нужно проводить через каждые 3 года в весенний период. В процессе данной работы удаляют сухие, отмершие или поврежденные части. Образовавшиеся в «ковре» проплешины заполнить новыми, укоренившимися с прошлого года побегами. Что касается болезней и вредителей, антеннария устойчива к ним.
Антеннария в любых композициях будет смотреться выигрышно за счет своих мелких, но ярких соцветий и серебристой листвы. Кроме того, она радует длительным цветением и сохранением своей декоративности на протяжении всего года. После цветения куст украшает густая сизо-зеленая с серебристым отливом листва, которая выглядывает из-под снега в зимний период и украшает участок.
Ценят как ковровое растение, способное украсить любую территорию в саду. Ею обсаживают дорожки, заполняют пространство между камнями, рассаживают вдоль дорожек, чтобы придать участку яркий, красочный вид.