район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Абрикос сорт «Черный принц»

Достаточно редкое плодовое дерево. Он представляет собой удивительный гибрид, полученный от скрещивания абрикоса и садовой алычи. Абрикос сорта «Чёрный принц» знаком пока не всем садоводам, но быстро завоёвывает популярность. Сорт – гибрид абрикоса, алычи и сливы, по утверждению селекционеров он появился в результате случайного опыления абрикоса алычой. Впоследствии его несколько усовершенствовали, добавив характерные черты сливы.

Невысокое дерево, больше похожее на куст (2.5 – 3 м.), с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично. Чёрный принц — скороплодный сорт, плодоносить начинает через 3 года после посадки. Кроме того, плодоношение Чёрного принца не имеет ярко выраженной периодичности, от которой страдают многие традиционные сорта абрикосов.

Период созревания плодов: средне-летний. Плоды созревают в конце первой или середине второй декады августа. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, их средний вес 25–40 г., при хорошем уходе 50 – 60 г. Его плоды по вкусу больше напоминают алычу, однако имеют приятный абрикосовый аромат, приятно-освежающий, терпкий с кислинкой.   Мякоть - насыщенной ярко-бордовой окраски  с небольшим добавлением оранжевого цвета. Плоды «Черного принца» имеют небольшую косточку, которая легко можно отделить от мякоти. Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются.

Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней. Для увеличения количества плодов сажают сорта - опылители, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

 Сорт специально выводился как зимостойкий. Но рекомендуется мульчировать приствольный круг, чтобы не вымерзали корни. Корневая система находится довольно близко к поверхности и может травмироваться при сильных морозах.

Большинство черноплодных сортов абрикоса пригодны лишь для переработки. Варенье из них получается изумительным на вкус. Плоды «Чёрного принца» выгодно отличаются от остальных сортов тем, что хороши как в свежем виде, так и в заготовках (джемы, компоты, пастила).