район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград "Бажена"

            Виноград «Бажена» Сорт столового винограда «Бажена» выделяется среди множества сортов своим внешним видом и считается одним из самых ранних, вкусных и сладких. Сорт был создан путем скрещивания двух других: «Подарок Запорожью» и «Аркадия». В итоге появилась перспективная гибридная форма, которая не перестает радовать своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Данный сорт стал популярным как на любительских участках, так и в промышленном производстве. Сорт «Бажена» –  белый столовый виноград, предназначенный для непосредственного потребления в пищу свежем виде. По времени выспевания он является очень ранним. С момента распускания почек до уборки урожая проходит чуть более 100 дней, и со второй половины августа уже вполне можно насладиться аппетитными ягодами. Ягоды довольно крупные, удлинено-яйцевидной формы. Самые крупные могут достигать 6 см в длину и 20-ти грамм веса. Средняя же масса одной ягоды колеблется от 10 до 15 грамм. Кожица плотная, но такая тонкая и нежная, что почти не чувствуется при употреблении. Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти ягоды не подвергаются растрескиванию во время смены погодных условий. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий. Окраска — от слегка желтоватой до насыщенной салатовой. Мякоть сочная, сладкая, мясистая с приятным нежным ароматом и с фруктовым послевкусием. Многие любят данный сорт именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. Крупные  гроздья конической формы, являются гордостью данного сорта. Их вес колеблется от 700 грамм до полутора килограмм. В гроздьях ягоды располагаются со средней плотностью. Виноградные кусты выше средней силы роста, пышные со средними ярко-зелеными листьями. Цветок обоеполый и приспособлен к самоопылению. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда. Достаточно неплохая устойчивость (3-3,5 балла) к основным грибковым заболеваниям винограда: милдью и оидиуму. Осы по обыкновению также не оказывают вреда плодам, несмотря на сильный аромат ягод. Высокая степень транспортабельности готового урожая. Из-за хорошего крепления к плодоножке ягоды не осыпаются при тряске и перемещении. Все это способствует сохранению привлекательного товарного вида даже на случай длительных перевозок. Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -23 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать. Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы. Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.   Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда. Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают. Укрытие следует производить после первых заморозков.