район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград "Сенсация"

 

Гибрид столового винограда сорта «Сенсация» — результат работы народного селекционера из Ростова-на-Дону Василия Капелюшного.

Сорт «Сенсация» — гибридная форма винограда, появившаяся в начале 2000-ых годов в результате скрещивания знаменитого крупноплодного сорта «Талисман» с не менее выдающимся бессемянным «Ризаматом». Результат получился потрясающим в плане эстетической привлекательности и высоких вкусовых качеств грозди.

Сорт раннего срока созревания, первые грозди можно срезать уже через 100 дней вегетации, считая от начала распускания почек. Подавляющее большинство кистей будет готово к уборке на 110 день.

Кусты обладают высокой силой роста. Листья выше средних размеров, насыщенно-зеленые, округлые, пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая, тыльная сторона без опушения. Цветки у сорта обоеполые, опыление хорошее и стабильное. Признаков горошения, осыпания цветков и завязи не наблюдается. Лозы винограда вызревают на достаточную длину, приобретая при этом коричнево-красный цвет.

Грозди очень массивные, цилиндроконической или цилиндрической формы, в меру плотные, средним весом 700−1500 грамм, самые крупные достигают 3 кг.

Ягоды великолепных размера, формы и цвета: продолговатые, длиной до 40−45 и диаметром 25−28 мм, массой 15−20 грамм, привлекательной желтовато-розовой окраски с легким налетом светлого пруина на поверхности. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания. Первоначальный окрас – ярко-зеленый, затем плавно переходит в желто-розовый. Спелые ягоды приобретают насыщенно розовый или красный оттенок.

Мякоть у сорта плотная, мясисто-хрустящая, с изысканным приятным вкусом и тонами муската, проявляющимися после долгого нахождения созревшего винограда на кусте. Сок неокрашенный, его сахаристость достигает 18 грамм/100 мл.

Кожица средней толщины, довольно прочная, но съедаемая. Семена в количестве 1−3 штук, однако негативных последствий для гастрономических характеристик они собой не несут.