район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Вишня сорт "Морозовка"   

Вишня сорт "Морозовка"    

Сорт вишни «Морозовка» был получен в институте садоводства им. Мичурина. Его автором является Т. В. Морозова, в честь автора дерево и получило свое название. «Родителями» Морозовки являются вишни Любская и Владимирская, которые были выбраны за качества высокой урожайности первой и морозостойкости второй.

Сорт среднего срока созревания. Плодоношение наступает во второй половине июля. Сорт считается одним из лучших сортов отечественной селекции вишни. Вкусные ягоды, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и болезням делают ее культурой, пригодной для содержания в фермерских хозяйствах и частных садах.

Вишня «Морозовка» формирует небольшое деревце, которое обычно выше 2,5 м не вырастает. Приподнятые крепкие ветви образуют широкую крону средней густоты. На штамбе и старых побегах кора светло-коричневая. Молодые ветви серовато-зеленые.

Цветет вишня в средние сроки. Это позволяет ей уйти от поздних заморозков и дождаться вылета пчел и других насекомых-опылителей. Белые- розовые цветки крупные, с округлыми лепестками.

Вишня «Морозовка», как и родительский сорт «Владимирская», относятся к гриотам – вишням с темно-красными ягодой, мякотью и соком. Масса плодов – около 5 г, вкус – десертный, сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Форма ягоды круглая, брюшной шов малозаметен, покровные точки отсутствуют. Мякоть плотная, с большим количеством сока. Насыщенный вкус ягоды имеет повышенную сладость, ей свойственна средняя кислотность. Овальная косточка средняя, отделяется от ягоды хорошо. Большая часть плодов завязывается на букетных веточках, гораздо меньше – на годичном приросте.

Сорт вишни «Морозовка» отличается скороспелостью и дает хороший урожай уже на третий – четвертый год после посадки дерева. Обладает высоким технологическим качеством плодов и пригоден к длительной транспортировке.

Сорт не является самоопыляемым, ему нужны соседи для формирования завязей. Ими могут выступать любые сорта, цветущие в тот же период. Лучшими опылителями являются Владимирская, Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская. При такой посадке урожайность ежегодная, периодичности не наблюдается. Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м.

Дерево показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, сухой погоде, нормально способно противостоять коккомикозу. Говоря о недостатках, цветочные почки, а также цветки могут пострадать при возвратных заморозках.