район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Голубика Блюкроп 

Голубика Блюкроп                                                   Vaccinium Bluecrop

Голубика Блюкроп - эталонный сорт голубики. Растение было выведено давно, но до сих пор остается выдающимся достижением в селекции этой культуры.

Среднерослый слабораскидистый сорт со множеством боковых побегов. Куст вырастает до 1,5-2 м. Одно растение занимает площадь 2х2 м.

Листья глянцевые, продолговатые, с изящным изгибом. Листва меняет цвет в зависимости от сезона. Весной она нежно-зеленая, летом – изумрудная, осенью краснеет и желтеет. Кусты очень красивы. В ландшафтном дизайне их используют в качестве живой изгороди или декоративных кустарников.

Сорт имеет средний срок созревания. Сбор урожая начинают в конце июля. Ягоды созревают неравномерно. Срок созревания растянут. Вот почему в августе на столах у владельцев участков каждый день свежая голубика. Урожай с одного куста –составляет от 6 до 9 кг. Ягоды обрывают поштучно, а при ускоренном созревании – открытыми гроздьями. Начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Самыми урожайными считаются 6-8-летние кусты.

Ягоды растут на кистях по 5-9 штук. Крупные — диаметром до 1,8–2 см. Вес 1,4-2 г. Ягоды темно–синего цвета, слегка сплющенные, имеют ярко выраженный налет светло–голубого цвета. Плоды имеют тонкую кожицу, обладают нежным ароматом, сладким вкусом, терпким послевкусием. Ягоды этого сорта хорошо хранятся и транспортируются.

Голубика этого сорта относится к разряду самоопыляемых. Ей не нужны медоносы и дополнительный уход для образования завязей.

Посадка голубики.

Выбор места: нежелательно высаживать культуру на открытом месте. Она очень не любит сквозняки. Идеальной станет закрытая от ветров солнечная площадка. Голубика не переносит переувлажнения, в низине с застоем влаги она, скорее всего, погибнет, но и недостаток влаги для него губителен. Поэтому рекомендуется поддерживать постоянную умеренную влажность почвы.

Готовится посадочная яма диаметром 0,8-1 м и глубиной 0,5 м. Сначала из нее вынимают садовый грунт. Затем желательно сделать ограждение, чтобы кислая почвосмесь не размывалась и не смешивалась с обычной. Для этого в траншею или яму устанавливают бортики по бокам. Они могут быть из пластика, шифера, металла, кирпича. Вариантов очень много. Затем на дно укладывают дренаж слоем 10-20 см. Чем тяжелее грунт, тем толще должен быть слой. Засыпается посадочная яма либо кислым верховым торфом фракция 20-40, либо смесь кислый верховой торф - 70% + хвойный перепревший опад – 30% Что касается органических удобрений, то если вы хотите, чтобы ваша голубика хорошо росла и плодоносила, ни в коем случае не вносите в почву и не подкармливайте растения такими органическими удобрениями как навоз, куриный помет, компост. Иначе можно просто уничтожить растение. Идеальный pH почвы от 4,0 до 5,0 единиц.

После посадки поливаем саженец. Первый полив должен быть обильным, примерно 3-4 ведра. Выливаем воду постепенно. Сначала одно ведро — ждем, пока впитается — затем следующее. После того как вся вода впиталась, желательно засыпать приствольный круг мульчей. Лучшим выбором станет хвойный опад. Это кусочки коры или опилки хвойных пород. Если их нет, можно взять любую. Оптимальный слой мульчи — 6-10 см. Этого будет достаточно, чтобы защищать корешки от перегрева, замедлять испарение влаги, а в случае с хвойным опадом еще и подкислять почвосмесь.

Мы используем Яндекс Метрику

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.

Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.