Голубика Сиерра
Голубика Сиерра Vaccinium corymbosum Sierra
Голубика Сиерра – сорт среднераннего срока созревания, характеризуется богатым урожаем, крупными ягодами и отличной приживаемостью. Подходит для приусадебных участков, а также для коммерческого выращивания.
Куст сильнорослый, вертикального типа, высотой до 1,6–1,8 м. Образует плотную, хорошо освещённую крону. Куст не требует опор и устойчив к полеганию. Листовые пластинки зеленые, крупного размера, форма у них ланцетовидная. В осенний период они приобретают красный оттенок. Цветки на кустах белые.
Ягоды начинают созревать уже в начале июля. Плоды крупные, округлые, голубого цвета с выраженным восковым налётом, массой до 2 г. Вкус сладкий, с едва уловимой кислинкой, десертный. Ягоды плотные, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Вкус спелой голубики сладкий, что делает её идеальной для употребления в сыром виде. Кроме того, она прекрасно подходит для приготовления разнообразных десертов и напитков. Голубика Сиерра также часто используется для зимних заготовок.
Сорт устойчив к заболеваниям. Морозостойкость до -27°С.
Посадка голубики.
Выбор места: нежелательно высаживать культуру на открытом месте. Она очень не любит сквозняки. Идеальной станет закрытая от ветров солнечная площадка. Голубика не переносит переувлажнения, в низине с застоем влаги она, скорее всего, погибнет, но и недостаток влаги для него губителен. Поэтому рекомендуется поддерживать постоянную умеренную влажность почвы.
Готовится посадочная яма диаметром 0,8-1 м и глубиной 0,5 м. Сначала из нее вынимают садовый грунт. Затем желательно сделать ограждение, чтобы кислая почвосмесь не размывалась и не смешивалась с обычной. Для этого в траншею или яму устанавливают бортики по бокам. Они могут быть из пластика, шифера, металла, кирпича. Вариантов очень много. Затем на дно укладывают дренаж слоем 10-20 см. Чем тяжелее грунт, тем толще должен быть слой. Засыпается посадочная яма либо кислым верховым торфом фракция 20-40, либо смесь кислый верховой торф - 70% + хвойный перепревший опад – 30%
Что касается органических удобрений, то если вы хотите, чтобы ваша голубика хорошо росла и плодоносила, ни в коем случае не вносите в почву и не подкармливайте растения такими органическими удобрениями как навоз, куриный помет, компост. Иначе можно просто уничтожить растение. Идеальный pH почвы от 4,0 до 5,0 единиц.
После посадки поливаем саженец. Первый полив должен быть обильным, примерно 3-4 ведра. Выливаем воду постепенно. Сначала одно ведро — ждем, пока впитается — затем следующее. После того как вся вода впиталась, желательно засыпать приствольный круг мульчей. Лучшим выбором станет хвойный опад. Это кусочки коры или опилки хвойных пород. Если их нет, можно взять любую. Оптимальный слой мульчи — 6-10 см. Этого будет достаточно, чтобы защищать корешки от перегрева, замедлять испарение влаги, а в случае с хвойным опадом еще и подкислять почвосмесь.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.
