район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

КУПАЛЬНИЦА КЫТМАНОВА

КУПАЛЬНИЦА КЫТМАНОВА

Trollius kytmanovii

Растение относится к травянистым многолетникам рода Купальница и принадлежит к семейству Лютиковые.

Купальница Кытманова очень похожа на Купальницу азиатскую, поскольку оба вида имеют много похожих внешних признаков и выбирают одинаковые условия жизни. Купальница Кытманова любительница влажных лесных полянок и лугов, расположенных в Восточной Сибири. Особенно богаты на данный вид южные земли Иркутской области, что и дало растению дополнительное название - «Купальница иркутская». Своему многолетию растение обязано корневой системе, стойко переносящей сибирские морозы, укрываясь снежными сугробами.

Стебель купальницы прямой и гладкий, он может быть простым или ветвистым и достигать 80 см в высоту. Ярко-зеленые листья имеют длинные черешки и 5-угольные очертания. Стеблевых листьев может быть от 1 до 5, из них нижние являются черешковыми, а верхние – сидячими с пластинками, которые мельчают кверху. Корни состоят из большого количества шнуровидных мочек, главный корень отсутствует.

Цветы крупные, около 5 см в диаметре. Чашелистики оранжево-красного цвета в количестве 10-20 штук. Лепестки длиннее, чем тычинки в 2-3 раза, они тоже имеют оранжево-красный окрас и расширены от основания вверх с заострением на верхушке. Время цветения купальницы – май-июнь, опыляется она жуками, мухами и пчелами, имеет до 50 цветоносов в кусте. Плоды, созревающие в конце июня, представляют собой листовки длиной до 11 мм, имеющие короткий носик, который загнут внутрь у основания.

Купальницы неприхотливы, хорошо растут на освещенных участках, но могут расти и в легкой полутени. Предпочитают богатые почвы, но стабильно влажные почвы, не нуждаются в укрытии на зиму, потому что зимостойкие.

Корневую шейку при посадке заглубляем на два сантиметра и мульчируем землю вокруг перегноем, торфом, древесной щепой. Мульча поможет сохранить в почве влагу, влаголюбивым купальницам это жизненно необходимо. А также будет снабжаться постоянно элементами питания при перегнивании мульчи растение. Перегной или торф насыпаем слоем около 5 сантиметров, в последующем при необходимости мульчу надо подсыпать. На одном месте они могут расти до 10 лет и более, после чего желательно разделить куртину и пересадить на новое место. Купальницы – это сильные и жизнеспособные растения, которые практически не повреждаются болезнями.

Купальница красива в любую погоду. Желтый цвет активен, он вызывает бодрые, радостные чувства. Купальница – красивое и неприхотливое растение, которое можно вырастить на любом садовом участке. Главное, выбрать подходящее место и обеспечить своевременный полив. В противном случае, купальница может не зацвести или распуститься намного позже обычного. 

Жизнерадостная купальница украсит любой сад, можно высаживать в смешанный цветник, если у вас нет водоема. Прекрасно смотрятся в весеннем цветнике. При посадке надо учитывать, что свою декоративность они потеряют уже в середине лета. И высаживаем их подальше от дорожек, для того чтобы их прикрыли соседи по цветнику в дальнейшем.

Декоративны посадки купальниц крупными пятнами в виде свободных живописных групп в пейзажных композициях. Купальницы хороши в сочетании с камнем. В идеале горки должны имитировать естественную россыпь камней и фрагментов растительного покрова. При создании таких композиций возможно сочетание купальниц с низкими, почвопокровными растениями. На первом плане — низкорослые многолетники, за ними — купальницы, а на дальнем плане более высокорослые, позднее цветущие многолетники с желательно декоративными по форме и цвету листьями. На горках купальница декоративна в сочетании с баданом на переднем плане. Одним из ценных свойств купальниц является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты. Декоративен букет до полного увядания всех бутонов.

После цветения, в июле-начале августа, растения теряют декоративность, желтеющие листья удаляют, а к осени вновь отрастает прикорневая розетка. Учитывая подобную особенность, нужно использовать партнеров с пышной розеткой листьев – хосты, лилейники, ирис сибирский. Удачны сочетания с баданом, гравилатом, цветущими одновременно с купальницей. Из кустарников хорошими соседями станут низкорослые сорта спиреи японской, магония падуболистная. Декоративны сочетания с подушковидными растениями на переднем плане. В сочетании с купальницами могут быть использованы колокольчики. Перед купальницами можно посадить почвопокровные растения: ясколку, очитки.

Конечно, массовые посадки купальниц выглядят наиболее живописно. Но даже на небольшом садовом участке для этих очаровательных растений найдется место возле водоема, у подножья дерева и кустарников или в композициях с другими цветами, например, со стелющимися флоксами. Купальницы очень хорошо сочетаются с камнями и замечательно украшают рокарии и горки. Цветы купальниц пригодны для срезки. Главное - быстро поместите их в воду, и тогда вы сможете любоваться необычным и долго неувядающим букетом.