район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "СМАРАГД"

        

Туя западная «Смарагд»          Thuja occidentalis «Smaragd»

Стройное вечнозеленое дерево (или крупный кустарник) с красивой симметричной узкоконической формой кроны. Один из лучших сортов туи. Вырастает до 5-6 метров. Годовой прирост составляет 10 см в высоту и 5 см в ширину. Скелетные побеги короткие, слабо ветвятся (преимущественно на концах), разрастаются равномерно, от центра отходят под небольшим углом, направлены чуть в стороны и вверх. Крона формируется симметричная, правильная, конусовидная, с четким, красивым силуэтом. Ветви начинают расти практически от начала ствола. Ее хвоя блестящая, не просто темно-зеленая, а с нежным изумрудным оттенком, зимой становится более темной. При солнечном освещении хвоинки переливаются и играют. Молодой прирост на тон светлее. Шишки редкие продолговато-яйцевидные, длиной около 1 см, коричневые.

Предпочитает солнечное местоположение, но также неплохо себя чувствует в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или высыхает от мороза. Лучше сажать в защищенных от ветра местах. Сорт требователен к условиям выращивания, требует влажной и плодородной почвы. На  умеренно влажных суглинках растет лучше всего, формируя густую, симметричную, красивую крону.  Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. В сухое время сезона полив и дождевание. Туи любят влажные почвы; на сухих и в тени кроны редеют. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Обрезка ежегодно весной удаление сухих побегов. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости.  Важным достоинством данного дерева является исключительная морозостойкость – туя спокойно выдерживает морозы до -40 градусов. Как и все вечнозеленые деревья, и кустарники, туя «Смарагд» имеет долгий период адаптации к новым условиям произрастания. Пока корневая система не проникла достаточно глубоко, чтобы снабжать растение влагой в любое время года, дерево может страдать от ранневесеннего яркого солнца. Чтобы избежать неприятностей, новосадки с осени лучше укрывать.

Это прекрасное растение пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров при создании живых изгородей и ландшафтных композиций. Туя отлично подходит для оформления прилегающей территории городских зданий, парковых зон, газонов. Даже элементарное высаживание туи вдоль парковых дорожек или создание композиции из нескольких деревьев в центре газона, уже способно придать территории красивый и достойный вид. Чаще всего покупают тую для оформления групповых композиций с другими хвойными деревьями. Но при желании можно использовать тую и с листопадными кустами и деревьями с различной архитектурой и контрастным цветом листвы, создавать из нее живые изгороди и сольные композиции. Прекрасно смотрится в качестве солитера на изумрудном газоне, в миксбордерах.  Кроме того, это дерево отлично подходит и для стриженных живых изгородей.