КОТОВНИК ФАССЕНА "БЛУ ВОНДЕР"
КОТОВНИК ФАССЕНА "БЛУ ВОНДЕР" Nepeta faassenii «Blue Wonder»
Котовник Фассена имеет латинское название Nepeta faassenii — этот сорт растения является одним из многочисленных видов котовника, который отличается обильным цветением на протяжении практически всего лета. Именно длительное цветение и чаще всего лавандовый цвет вызывает желание многих дачников высаживать на своих участках это простое и достаточно неприхотливое растение.
Котовник Фассена «Блу вондер» - этот сорт котовника низкорослый 20 – 30 см. У него пастельно-зеленые листья с серебристым налетом, который образуется благодаря едва заметным ворсинкам. По мере вырастания и появления соцветий куст становится раскидистым, так как стебли, не выдерживая веса цветочных головок, начинают клониться к почве. Диаметр куста может достигать более одного метра.
Соцветия имеют лазурно-голубой оттенок, цветы в нем расположены достаточно густо. Несмотря на низкорослость, цветы в соцветиях достаточно крупные. Главное преимущество этого сорта, с помощью которого оно покоряет всех садоводов, – яркий лазурный оттенок.
Если произвести своевременную стрижку растения, то оно отзовется второй волной цветения, которое будет продолжаться до конца сентября. Благодаря тому, что растение вытягивается и зацветает только к июню, с ним рядом можно разместить весенние цветы, такие как нарциссы, тюльпаны и гиацинты. Они быстро отцветают, а их листва приобретает пожухлый вид, который и скроют свисающие стебли цветущего котовника.
Котовник быстро растет и не требует тщательного ухода. Предпочитает легкие почвы. Чтобы избежать застоя воды, лучше выбирать в саду ровные места, расположенные на возвышенности. К плодородию нетребователен, но на внесение удобрений отзывается обильным цветением и увеличением вегетативной массы.
Очень вынослив и зимостоек. Хорошо переносит наши суровые зимы при достаточной высоте снежного покрова. Вымерзают только те растения, которые часто срезали на зеленную массу или содержали без должного полива. Котовник хорошо переносит зиму, но, если растение выглядит болезненно или в течение вегетационного сезона дало слабый прирост, лучше перестраховаться и укрыть насаждение. Котовник практически не поражается болезнями и вредителями.
Котовник отлично сочетается с другими декоративными растениями. Серебристо-зеленеющая листья с ажурным окаймлением отличается нежностью восприятия, а в комплексе с яркими цветочными головками придает оформлению придомовой территории изысканность и романтизм. Котовник является притягательным для многих насекомых – на аромат его цвета слетаются бабочки и пчелы.
Котовник хорош и до начала цветения, так как он начинает разрастаться с наступлением тепла и станет хорошим заполнителем пространства между растений, имеющих достаточно большую высоту. До вытягивания стеблей котовник напоминает аккуратную зеленоватую кочку, поэтому посаженные рядом с ней весенние первоцветы будут выглядеть более выгодно, чем на фоне голого грунта. Может быть использован в многоярусной клумбе.
Нежная серо-зеленая листва этого многолетника добавляет саду изысканности, а яркие цветки, образующие целое облако, создают романтическую атмосферу. Именно этот вид наиболее эффектно смотрится в посадке с розами, причем сине-фиолетовые оттенки образуют гармоничное сочетание с любым цветом. Если низкие кусты посадить тесно вдоль дорожек или аллей, можно добиться эффекта голубой реки. Однако при посадке котовника вдоль тропинок следует учитывать, что, если не отступить от нее определенное расстояние, стебли с соцветиями будут свешиваться на дорожку.