район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ФИЗОСТЕГИЯ ВИРГИНСКАЯ «АЛЬБА»     

ФИЗОСТЕГИЯ ВИРГИНСКАЯ «АЛЬБА»                                        PHYSOSTEGIA VIRGINIANA ALBA

Физостегия относится к семейству Губоцветных, обычно выращивают многолетнюю физостегию виргинскую. Она считается ценной декоративной культурой, которая радует продолжительным и обильным цветением, быстрым развитием, простотой в уходе и размножении. Физостегия виргинская — неприхотливый и очень красивый цветок. Она идеально вписывается в концепцию «сада выходного дня». Данную культуру применяют в ландшафтном дизайне, составляя в сочетании с ней множество необычных, ярких композиций.

Физостегия виргинская Альба - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Куст высотой 80-100 см прямыми плотными побегами, устойчивыми к полеганию.Ее четырехгранный прямостоячий стебель имеет квадратное сечение. Разрастаясь, формирует компактные кустовидные куртины. Обладает крепким, быстро разрастающимся, «агрессивным» корневищем, способным вытеснять на своем пути растения с более слабой корневой системой.

Листья сидячие, парные или супротивно расположенные, могут быть овальными, продолговатыми, либо ланцетными, по краю зубчатые.  Во второй половине лета появляются колосовидные соцветия высотой около 30 см. Пройдет совсем немного времени, и начнут распускаться розовые цветки, которые расположены четкими вертикальными рядами. Издают сильный приятный аромат, привлекающий пчел. На одном растении могут присутствовать обоеполые или только однополые цветки. Цветение начинается в июле, длится до конца сентября.

После цветения на растении формируются плоды – миниатюрные округлые или слегка продолговатые орешки. Физостегия все это время смотрится чудесно: цветение в верхней части соцветий продолжается даже тогда, когда на отцветших нижних ярусах созревают семена. Физостегия виргинская признана отличным медоносом. Она обладает сильным, приятным ароматом, привлекающим пчел на участок.

Физостегию можно выращивать как на солнечном участке, так и в легкой полутени. Почвы подходят рыхлые, по механическому составу не слишком легкие, богатые гумусом и питательными веществами. На бедной и сухой земле физостегия не выживает. Полив должен быть регулярным, особенно им не стоит пренебрегать в засушливые периоды. Следует обращать внимание на состояние земляного кома. Нельзя допускать его переувлажнения, от этого могут развиться грибковые заболевания. После орошений нужно рыхлить почву и удалять сорную траву. Для того чтобы облегчить уход за цветком посыпают участок вокруг него слоем мульчи. Такая работа сокращает количество поливов, прополок и рыхлений. Из-за требовательности к влажности почвы наиболее естественным местом посадки будут места возле водоемов в полутени. Хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Слабые побеги подвязывают. 

Растение зимостойкое, способно выдерживать низкие температуры, но повреждается в малоснежные зимы. Осенью стебли обрезают до основания и оставляют физостегию до весны. На зиму рекомендуется укрытие, в бесснежные зимы физостегия может вымерзнуть.

Благодаря тому, что данная культура являются высокорослыми растениями, она прекрасно смотрятся в сольных посадках, а также в центре клумбы или на заднем фоне. Высаживают в центре круглых цветников, в миксбордерах, рабатках. Физостегию высаживают в сборные цветники. Растение хорошо сочетается с растениями, имеющими серебристые опушенные листья (чистец, ясколка), а также цветущей в то же время эхинацеей, со злаками и низенькими, стелющимися многолетниками.

Применяют физостегию в ландшафтном дизайне для декорирования высоких ограждений, украшения каменистых садиков, а также для оформления газонов. Это растение сочетается со многими растениями саду, но наиболее выигрышно смотрится по соседству с хвойными деревьями и кустарниками: елями, можжевельниками, кипарисовиками, туями, карликовыми соснами. Эффектна физостегия в сочетании с клоповником, флоксами, георгинами, лабазником, лиатрисами. Часто с помощью этого цветка оформляют участки возле водоемов, например, искусственных прудов и фонтанов. Подходит для посадки вдоль оград, декорирования придомовой территории.