Алыча Колоновидная
Алыча Колоновидная
Деревья этого вида характеризуются прямостоячей, колоновидной кроной, где боковые ветви отходят от основного ствола под острым углом и прижаты к нему, создавая форму, напоминающую пирамидальный тополь. Такая структура кроны делает дерево компактным и удобным для выращивания даже на ограниченных участках.
Алыча колоновидная — это гибрид вишнесливы Гайовта и крупноплодной алычи.
Среднерослое, до 3 м, объемом не более 1,2–2 метров, без выраженных скелетных ветвей, равномерно покрыта плодами по всему объему. Годовой прирост ограничивается не более чем 15 см. Листья имеют эллипсовидную форму с заострённым кончиком, сохраняя тёмно-зелёный цвет и гладкую поверхность с умеренным жилкованием.
Цветение колоновидной алычи представляет зрелище, волнующее красотой и нежностью. Обычно это происходит в начале мая, позже, чем у обычных видов.
Созревает в среднепоздние сроки — в первые числа августа. Плодоносит уже на 3 год.
Крупные, до 40 г, овальные плоды с плотной упругой кожицей, не склонной к растрескиванию. Окраска от темно-красного до бордово-фиолетового цвета, с белым восковым налетом. Среднеразмерная косточка довольно легко отделяется от мякоти.
Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Обладает тонким ароматом. Во время и после транспортировки плоды сохраняют целостность. При хорошей организации хранения лежкость плодов достигает трех месяцев.
Скороплодный сорт, регулярное плодоношение наступает на третий год после окулировки.
Сорт относится к самобесплодным, наличие по соседству сорта-опылителя (Кубанская Комета) гарантирует высокие урожаи. Сорта алычи и китайской сливы примерно одинакового срока созревания.
Сорт обладает средней зимостойкостью, но даже в период зацветания цветки не опадают от заморозков. Но, чтобы сохранить молодой посаженный саженец и вырастить его в небольшое, раскидистое дерево, в первые годы требуется зимнее укрытие. Растение редко страдает от болезней и вредителей.
Сорт устойчивый к болезням. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Зимостойкость цветковых почек среднего уровня, но даже в годы их сильного подмерзания деревья дают неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт относительно устойчив к комплексу основных болезней.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.
