Черника садовая Тор Хат
Черника садовая Тор Хат
Черника Топ Хат не оставит равнодушными ни любителей ягод, ни поклонников декоративных растений. В этом сорте вкусовые качества на редкость удачно сочетаются с внешней привлекательностью. Чтобы вырастить это растение требуется время и уход, но полученный результат стоит того.
Черника Топ Хат — удивительное растение, которое выглядит привлекательно в любой сезон. А главное, у этого гибридного сорта очень крупные и вкусные ягоды, в которых гармонично сочетаются лучшие качества черники и голубики.
Черника Топ Хат получена путем скрещивания низкорослой черники и кустовой голубики.
Кусты у черники низкорослые и пышные. Крона у них шаровидная, сильно разрастающаяся боковых ответвлений очень много. Молодые побеги сначала зеленые, затем приобретают коричневый оттенок. Интересной особенностью растения является наличие небольших «желобков» на ветвях, по которым дождевая вода устремляется к корням. В высоту кусты достигают 30-50 см. идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерах на балконах или террасах.
Листья зелёные, глянцевые, среднего размера. Цветение начинается в конце мая, начале июня, когда кустик покрывается кружевом крупных бело-кремовых цветов.
Ягоды довольно крупные от 2 до 5 г. цвет сизо-черный. Вкус очень сладкий, аромат уникальный, лесных ягод. Косточки внутри маленькие, практически не ощущаются. Черника Топ Хат относится к раннеспелым сортам. Период созревания приходится на июль-август. Количество ягод во многом зависит от условий произрастания и ухода.
Сорт является полностью самоопыляемым сортом, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.
Ягоды собирают в июле-августе, они созревают постепенно — уборка урожая растягивается на месяц-полтора. Снимают ягоды, достигшие полной спелости — они легко отрываются от веток. По этому признаку легко определить спелость ягод.
Хранят чернику разными способами — сушат, замораживают, консервируют. Ягоды употребляют свежими, замораживают, варят из них джемы, варенье, готовят мармелад, настойки и ликёры, используют в качестве начинки для выпечки.
Свежие ягоды при комнатной температуре можно сохранять в течение 3-х дней, в холодильнике — неделю. За это время черника не теряет товарного вида и вкусовых качеств. В замороженном виде ягоды хранятся около года.
Чтобы черника хорошо росла и развивалась, кусты были здоровыми и красивыми, а ягоды крупными и вкусными, важно правильно выбрать для неё место посадки.
Подойдут солнечные и полутенистые участки. Если высадить чернику в тени, она будет слишком кислой. Деревья росту черники не мешают, наоборот, они защитят растения от прямых солнечных лучей, и при этом дадут полноценный рассеянный свет.
Оптимальные почвы для выращивания черники — кислые, хорошо дренированные. Черника предпочитает влажные грунты и повышенную влажность воздуха. На участке, где растёт черника, должна быть защита от продувных холодных ветров — живая изгородь, глухой забор, строение и т. п.
Черника хорошо растёт и плодоносит в сырой почве, поэтому её нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания. Летом чернику поливают как минимум 2 раза в неделю, в жару частота поливов удваивается.
Чтобы понять, пора ли поливать чернику, надо проверять влажность почвы на глубине 15-20 см. Земля должна быть влажной, но не сырой. Если грунт сухой, чернику надо как можно быстрее полить. Рекомендуется мульчировать торфом, хвойными опилками, чтобы поддерживать оптимальную кислотность грунта.
Сорт хорошо переносит холод, он морозостоек и способен выдерживать понижения температур до –35 °C. Заниматься специальной подготовкой растения к зимнему периоду не понадобится. Отрицательные температуры могут навредить только весной, когда возвратные заморозки «ударят» в момент цветения.
Благодаря своей декоративности, востребован в ландшафтном дизайне.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.
