Яблоня колоновидная Останкино
Яблоня колоновидная Останкино
Колоновидная яблоня сорта Останкино является довольно популярным сортом. Своей популярностью она обязана компактному строению кроны и довольно большой урожайности.
Сорт яблони относится к среднерослым деревьям, для него характерна колоновидная форма роста, в высоту дерево достигает 2,0 метров. Форма роста ствола позволяет плотно размещать саженцы на участке. Даже в маленьком саду можно посадить больше десятка саженцев, ведь оптимальная дистанция для роста и плодоношения колоновидной яблони 70х80 см. Этого расстояния вполне достаточно для перемещения между деревцами и ухода за ними. Имеют мощную силу роста. Крона яблони очень компактна. Листья довольно крупные, темно - зеленого цвета, вытянутой формы с заостренным кончиком. Корни у яблони довольно плотные и сильные. Хорошая, крепкая, но компактная корневая система, которая увеличивает устойчивость дерева.
Цветение яблони происходит довольно рано, с конца апреля до середины мая. Зрелище взрослого дерева, полностью покрытого цветами снизу доверху, впечатляет и завораживает.
Колоновидная яблоня Останкино относится к скороплодным сортам, начинает давать плоды в 1-2 год посадки. Первые 3-4 года урожайность этих яблонь составляет около 4-5 кг, но после 5 лет роста урожайность набирает полную силу.
Плоды крупные и очень крупные, 150-220 г. поверхность ровная, правильной формы. Окраски плодов светло-зеленая с размытым красновато-малиновым румянцем. Кожица плотная, блестящая, покрыта легким пуриновым налетом. Мякоть плотная, белая, с сильным ароматом, кисловато-сладкая, превосходная по вкусу. Срок созревания раннеосенний, приходится на середину - конец сентября, при правильном хранении, не теряют своих вкусовых качеств (хранятся до декабря).
Яблоня является самоплодной и скороплодной. Устойчивость к низким температурам считается средней. Он хорошо переносит переменчивую погоду и даже суровые условия, и чрезмерную влажность, но затяжные морозы ниже 27-29°С может не пережить. Для всех колоновидных сортов яблонь главной задачей является сохранение верхушечной почки, поскольку именно она ответственна за колоновидную форму дерева. Именно поэтому, несмотря на общую значительную морозостойкость сорта –– рекомендуется укрывать ствол и верхушку дерева утеплителем для защиты от подмерзания. Если верхушка все-таки замерзнет, то необходимо сразу же заменить ее на одну из боковых.
В случае гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки. Однако, если мы вообще не будем обрезать колоновидную яблоню, то ничего страшного не произойдёт, в любом случае, все ветви будут стремиться вверх.
Сорт очень хорошо переносит различные болезни и имеет полный иммунитет к парше, однако может заразится другими грибковыми инфекциями. Поэтому не стоит вовсе отказываться от профилактических обработок фунгицидами.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.
