Яблоня колоновидная Диалог
Яблоня колоновидная Диалог
Выведен В. В. Кичиной и М.В. Качалкиным. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего – ранне - осеннего срока созревания.
Яблоня Диалог – это среднерослое, быстрорастущее дерево, достигающее высоты 2,5 метра, с компактной колоновидной кроной, объем которой около 50 см. Крона хорошо загущена листвой. Корневая система дерева располагается неглубоко, поэтому тщательное рыхление почвы нежелательно.
Активное цветения приходится на май. В этот период компактное деревце покрывается белоснежно-розовыми цветами с ярким ароматом. Яблоня относится к позднелетним или ранне-осенним сортам по срокам созревания. Яблоки созревают уже в конце августа и сразу же они готовы к употреблению. Но сроки могут зависеть от погодных условий в это время и продлится до середины сентября. В этот период компактное деревце обвешено небольшими яблоками янтарного цвета.
Плоды среднего размера - 100-130 гр. Яблоки Диалог имеют красивый желто-янтарный окрас с едва заметным румянцем. Кожица на яблочках этого сорта хоть и тонкая, но достаточно прочная, чтобы защитить сочную белую мякоть плодов. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с приятным лёгким ароматом. Созревание происходит на кольчатках. Яблоки созревают равномерно и не осыпаются с дерева. Плодоношение стабильное, ежегодное.
Сорт Диалог самобесплоден, поэтому без деревьев-опылителей не обойтись. Деревья необходимо выращивать на одном участке с яблоней Диалог. У доноров сроки цветения должны совпадать с этим видом яблони, при этом не имеет значения, будут это обычные деревья или колонны.
Для всех колоновидных сортов яблонь главной задачей является сохранение верхушечной почки, поскольку именно она ответственна за колоновидную форму дерева. Именно поэтому, несмотря на общую значительную морозостойкость сорта – корневая система способна выдержать до -42°С – рекомендуется укрывать ствол и верхушку дерева утеплителем для защиты от подмерзания. Если верхушка все-таки замерзнет, то необходимо сразу же заменить ее на одну из боковых.
Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Колоновидная яблоня получила свое название за способность расти практически в один ствол, то есть боковое ветвление у нее сильно подавлено. Среди существующего разнообразия сортов имеются такие, которые не дают боковых разветвлений, а у иных их довольно много. Но колоновидную яблоню все равно нельзя спутать с обычной, поскольку боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями. Отличительной особенностью колоновидных яблонь является их удивительная плодовитость и скороспелость. Уже однолетнее деревце высотой не больше метра дает 4 – 5 килограмм плодов, а урожайность взрослого может превышать возможности обычной яблони в несколько раз. Тем более, что колоновидные сорта яблони занимают так мало места в саду, а собрать с них яблоки сможет даже ребенок.
Вместе с тем, у колоновидных сортов есть и свои недостатки. Прежде всего, верхушечная почка яблони боится морозов, поэтому в первые годы жизни ее необходимо укрывать. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки. Однако, если мы вообще не будем обрезать колоновидную яблоню, то ничего страшного не произойдёт, в любом случае, все ветви будут стремиться вверх. Кроме того, поскольку деревце низкое, с толстым стволом, его требуется тщательно защищать в зимнюю пору от зайцев и мышей.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.
